通知公告

关于进一步深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动的通知

各院级党组织:

按照省委宣传部《关于进一步深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲活动的通知》和省委教育工委有关要求,为持续做好理论宣讲工作,现就相关安排通知如下:

一、宣讲内容

紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,宣讲这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。结合各级党组织实际,宣讲好习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,宣讲好习近平总书记关于教育的重要论述,宣讲好习近平总书记关于主题教育的最新重要讲话、重要指示、重要论述等。

二、工作要求

1.要高度重视本次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作,切实加强组织领导。各院级党组织要结合自身实际,有计划有步骤安排宣讲日程,落细落实责任。

2.在年底前组织召开一次院级党委理论学习中心组(扩大)宣讲会议。宣讲以院级党组织书记主讲为主,重点结合本学院(部门)工作实际开展;以马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团专家(详见附件1)宣讲为辅,扎实做好宣讲工作。

3.要将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入2024年院级党委理论学习中心组重点学习内容。充分发挥党委理论学习中心组头雁作用,运用好“三会一课”、主题党日等活动,邀请校内外专家学者开展宣讲,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮在校园里持续升温。

4.要切实发挥引领作用,各院级党组织书记带头讲好理论宣讲课,带动各基层党支部书记“上台讲”、推进课程思政专业课教师“课堂讲”、创作精品微课“线上讲”、利用好红色教育基地“实地讲”,建立深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想长效工作机制。

请各院级党组织将“开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲情况统计表”(附件2)于12月30日前发送至党委宣传部·教师工作部。

联 系 人:邵亚光 王思宇

邮 箱:ybdxxcb@ybu.edu.cn

附件:

1.马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员名单及宣讲时间安排

2.各院级党组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲情况统计表

党委宣传部·教师工作部

2023年12月20日