关于认真组织收看收听2024年全国“两会”的通知

各院级党组织:

第十四届全国人民代表大会第二次会议和全国政协第十四届全国委员会第二次会议分别于2024年3月5日、3月4日在北京召开。届时,中新网、央视网、光明网等多家媒体将对开幕会盛况进行现场直播,为引导师生深刻领会、准确把握“两会”的精神实质,现就全校范围内组织收看收听“两会”开幕会实况和学习“两会”精神通知如下:

一、学习内容

要把习近平总书记两会期间的重要讲话精神作为学习重点,深入学习政府工作报告、政协工作报告以及中央主流媒体刊载的全国两会新闻报道、评论、特稿和解读文章等。全校师生要以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,将学习领会全国“两会”精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,聚力学校“十四五”发展蓝图,聚焦“双一流”“双特色”高水平大学建设,用实际行动坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面开创学校高质量发展新局面。

二、学习形式

各院级党组织要组织师生收看收听“两会”盛况,将学习“两会”精神作为师生理论学习和思想政治教育的重要内容。一是通过党委会、中心组学习(扩大)会、“三会一课”“主题党日”等形式带头学、深入学,抓好基层学习宣讲,在课内课外采用多平台、多形式的教学途径把全校师生的思想和认识统一到两会精神上来,努力在广度和深度上下功夫,坚持教育常态长效,全方位、多层次宣传解读好两会精神。二是要遵循学习规律,讲究工作章法,把学习和现实阶段工作有机结合起来,把学习成果落实到本职工作和推动学校发展上来,以前瞻性思考、全局性谋划,推进学校各项事业高质量发展。

三、工作要求

1.高度重视各院级党组织要把学习贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务,作为全面系统、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容和具体措施,引导广大党员干部、师生感受和认同党的为民初心。

2.务求实效各院级党组织要注重深刻把握两会精神实质,找准“关注点”,聚焦主责主业,精准把握师生的认知规律,认真开展学习研讨,畅谈学习体会,让全国两会精神走进师生,既入耳入脑、又入心入行。

3.广泛宣传各院级党组织要树立“全校一盘棋”的思想,坚持上下联动,同频共振,要统一发声,充分发挥新媒体宣传舆论阵地作用,借助网站、微信等载体,全过程、全方位、多角度加大宣传力度,努力形成“整体效应”。

请各院级党组织提交收看收听学习活动的照片、视频资料,于3月5日17点前发送至指定邮箱。

联系电话:273 2233

联系人:邵亚光 王思宇