关于进一步推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作的通知

各院级党组织、各部门:

为贯彻落实《中共延边大学委员会关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推动学校高质量转型发展的决定》和《延边大学全面深入持久开展铸牢中华民族共同体意识教育质量提升工程实施方案》文件精神,系统构建学校铸牢中华民族共同体意识宣传教育机制,有形有感有效提升师生对“五个认同”的理性认知,结合学校实际,进一步推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的宣传阐释,把铸牢中华民族共同体意识教育作为“为党育人、为国育才”的重要抓手,作为立德树人的重要组成部分,把铸牢中华民族共同体意识宣传教育贯穿到教育教学各领域全过程,引导各族师生深刻认识“四个与共”的共同体理念,促进各民族广泛交往交流交融,培养政治坚定、素质过硬、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要任务

1.以党的领导把舵领航。各院级党组织、各部门要积极构建党建引领、多方联动、协同发力的宣传教育工作机制,坚持党委书记(院长)带头讲授铸牢中华民族共同体意识党课,充分发挥党委常委会第一议题和理论学习中心组学习引领作用,扎实开展党纪学习教育,切实提高党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,引导广大师生积极主动成为新时代民族团结进步事业的践行者、促进者、守护者。

2.以宣讲阐释凝心铸魂。组织开展铸牢中华民族共同体意识“大讲堂”“小课堂”,持续深化推进“七进七讲”理论宣讲活动。将铸牢中华民族共同体意识理论宣讲常态化纳入院级党组织、基层党支部“三会一课”和主题党日等活动内容,形成“领导干部领学,专家学者讲学,全校师生主动学”的学习热潮,让党的创新理论充盈育人空间,让铸牢中华民族共同体意识的热潮在校园里持续升温。

3.以成果输出赋能增效。各院级党组织和各部门主要负责人带头凝练理论学习成果,将铸牢中华民族共同体意识理论武装与工作实际相结合,与《2024年延边大学党委理论学习中心组专题学习内容安排》中撰写高质量调研报告相关要求结合,围绕学院特色亮点、专业领域优势等撰写铸牢中华民族共同体意识高质量工作经验案例、理论文章、铸牢中华民族共同体意识思政微课等网络文化作品,建立铸牢中华民族共同体意识“一院一特”示范标杆,着力加强理论成果产出,以争创“示范单位”为目标引领铸牢中华民族共同体意识工作走深走实。

4.以宣传教育提升氛围。各院级党组织、各部门要深刻认识铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要性,积极构建宣传教育常态化机制,发挥宣传阵地的强大功能,用好学校各类教育场馆、展板、宣传栏以及微信公众号、网站等各类线上线下宣传阵地,广泛开展主题宣传,营造浓厚氛围,引导师生不断铸牢中华民族共同体意识,强化行动自觉。

三、工作要求

一要提高政治站位。各院级党组织、各部门要把全面深化铸牢中华民族共同体意识理论武装工作作为一项重要政治任务,作为全面系统、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容和具体措施,凝聚各族师生力量积极融入强国建设、维护国家统一和民族团结进步,不断推动铸牢中华民族共同体意识工作走深走实、见行见效。

二要创新学习形式。各院级党组织、各部门要敢于创新善于创新,在理论学习工作中不断探索新思路、新举措和新方法,丰富形式突出特色亮点,积极打造理论学习品牌,让各族师生在沉浸式体验中深刻认识中华民族是经过长期交往交流交融形成的相互依存、多元一体、高度凝聚的共同体。

三要及时报送素材。各院级党组织、各部门要树立“全校一盘棋”的思想,坚持上下联动,同频共振。学校将选取优秀工作案例、理论文章等研究成果在官网“红石榴园地”专栏、《延边大学报》、延边大学官微、“吉小思”“道中华”以及相关平台等进行宣传和推广,充分展示学校在铸牢中华民族共同体意识宣传教育领域取得的成果与进展,对相关文化建设成果进行表彰或认定。

请各院级党组织、各部门将本部门开展的相关工作优秀案例和理论阐释文章(2000字左右)电子版于7月30日前发送至指定邮箱,同时将日常开展的铸牢中华民族共同体意识理论学习活动新闻择优及时上报至党委宣传部。

联系人:王思宇

联系电话:273-2233 邮箱:ybdxxcb@ybu.edu.cn

特此通知。

党委宣传部·教师工作部