马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,认真落实新时代学校思政课建设推进会和吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会部署要求,5月21日,马克思主义学院在继续教育学院1楼报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议。学院党委书记王洪国、院长赵刚、副院长田震奎出席会议,会议由王洪国主持。

会上,王洪国传达了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,新时代学校思政课建设推进会精神,吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会精神和学校党委常委会精神。他指出,今年是习近平总书记发表 “3·18”重要讲话五周年。过去的五年里,学校党委行政高度重视马克思主义学院的建设与发展,始终坚持高位谋划、高效统筹、高质推进,科学完善学院本硕一体人才培养体系,在人、财、物以及办学空间等各方面给予倾斜支持,有效推进党建工作、课程设置、学术交流、科研立项、基地建设、实践育人品牌项目等与学院建设深度融合。为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,全面加强思政课建设,推进思政课教育教学改革,实现思政课建设内涵式发展,他强调,必须加强党对马克思主义学院的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以学校“五红五优”党建引领工程为抓手,不断强化学院的政治功能,引导广大师生忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。必须坚持以党的创新理论引领思政课改革。 聚焦全员全程全方位育人,把价值引领与科学教育结合起来,发挥课堂主渠道作用;坚持开放式办学,用好延边红色教育资源,使思政教育更具温度、力度和效度;常态化、机制化办好大学生讲思政课大赛等特色活动,教育引导学生坚定吉林全面振兴的信心和决心,创业奋斗,就在吉林,成就精彩人生。必须全面加强学院师资队伍建设。按照习近平总书记提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,加强师德师风建设,有针对性的提升思政课教师队伍,特别是青年教师队伍的专业素养和教学水平,打造一批教学名师、教学能手、教学研究专家。

赵刚、田震奎、学科教学思政学科主任邵希芸、《中华民族共同体概论》教研室主任张敏结合工作实际,分别从加强学科专业建设,推进学院内涵式发展,做好思政课教育教学改革,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,讲好《中华民族共同体概论》课等方面作了交流发言。

学院全体教职工参加了会议。

(撰稿:孙旖浓 一审:任路 二审:李茉妍 三审:王洪国)

党委书记王洪国主持会议并讲话

院长赵刚作交流发言

副院长田震奎作交流发言