影像集萃

传承红色基因,让民族团结之花绽放祖国边疆

人文社会科学学院学工办主任张耀月

2022年10月16日,党的二十大在北京召开,习近平总书记强调,“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。回首过往,各民族共同谱写了一部开拓疆域、创作灿烂文化、培育伟大民族精神的多元一体的中华民族史。

“火红石榴籽,殷殷团结情。微微石榴籽,颗颗团结心。”延边朝鲜族自治州各民族以铸牢中华民族共同体意识为主线,和睦相处、亲如一家,大家共居共学,共事共乐,早已像石榴籽一样紧紧抱在一起,密不可分。

作为扎根祖国边疆的一名延边大学辅导员,我时刻注重学生的党史学习教育,充分发挥共时态、整体性、协同性、同一性和真实性的优势,努力构建“四位一体”的教育体系,做细做实爱国主义教育实践,引导大学生树立正确的爱国观,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

近年来,延边朝鲜族自治州政府重视深挖红色资源,积极开展各项宣传活动,强化了延边红色革命文化的引领作用。随着红色旅游专题活动的兴起,越来越多的人通过学习延边优秀爱国者韩乐然、郑律成、朱德海等人的光荣事迹,参观延边朝鲜族革命纪念馆、延边博物馆、延边革命烈士陵园等爱国主义教育基地,了解了延边红色文化的内容与精神。

2022年9月3日,延边大街小巷充斥着浓厚的节日氛围。干净整洁的街道、造型别致的景观,幸福洋溢的笑脸,共同构成了一幅和谐、安宁的美好画面。70年来,延边各族人民砥砺奋进、勇毅前行,经济社会取得了令人瞩目的成效,综合实力和竞争力不断增强。对外形象、影响力、吸引力显著提高,人民生活水平、自豪感、幸福感大幅攀升。

作为一名高校辅导员,在接下来的工作中,我将充分运用延边地区红色优势,坚持不懈地推进红色文化教育宣传,努力将红色文化传遍延边州的每个角落。为培育良好的社会主义核心价值观和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为培养更多的青少年做红色文化的宣传者与践行者,为成为担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗!