校级领学

2023年全省高校党委统战部长铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班仪式在延边大学举行

(通讯员 何鑫)为全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,加强全省高校统战干部队伍建设,8月29日,由中共吉林省委统战部、中共吉林省委教育工作委员会主办,延边大学承办的2023年全省高校党委统战部长铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班仪式在我校艺术学院剧场举行。省委常委、省委统战部部长吴海英,省教育厅厅长、省委教育工委副书记张洪彬,省委统战部副部长、省侨务办公室主任冯庆忠,省委教育工委专职副书记陈希哲;延边大学党委书记冯涛,党委副书记、校长蔡红星,党委副书记蔡奎龙出席仪式,仪式由张洪彬主持。

吴海英讲话。她首先对习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想做出了深度阐释,对贯彻落实党的二十大精神、中央和省委统战工作会议精神精准解读,并围绕提高政治站位,深刻认识做好高校铸牢中华民族共同体意识工作的重大意义、扛牢职责使命,抓实抓好高校铸牢中华民族共同体意识各项工作、坚持党的全面领导,着力完善高校大统战工作格局三方面对高校统战工作提出了明确要求。她表示,高校统战工作历来是党的统一战线工作的重要组成部分。做好高校统战工作对于发展和壮大最广泛的爱国统一战线具有十分重要的意义。她希望,以此次培训班为契机,完整准确全面学习贯彻习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想,原原本本学习统一战线历史和理论方针政策,融会贯通学习领悟习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,联系实际学习交流高校统战工作涉及的各方面工作知识,努力做到总书记对统战干部提出的“坚强的党性、过硬的能力、丰富的学识、优良的作风”要求,切实担负起做好高校统战工作的职责使命。同时,也希望通过学习研讨,对立足高校实际深入实施吉善同心工程,持续开展“奋斗有我就在吉林”宣讲活动等工作,进行深入思考、认真研究和充分交流,进一步拓宽工作思路,创新工作方式方法,为吉林全面振兴取得新突破贡献高校统战力量!

张洪彬对加强和改进高校统战工作提出三点要求:一是要认真落实海英部长讲话要求。在这次培训班中,要安排时间组织专题学习和讨论。在实际工作中,要认真落实海英部长的讲话精神,自觉加强理论武装。二是要认真研讨建设教育强省战略。要围绕立德树人根本任务、建设教育强省战略,结合统战工作特点深入思考、广泛交流,同心协力的优势,切实提高统一战线服务学校、服务地方和服务经济社会发展的功能和作用,为实施建设教育强省战略、推动吉林全面振兴取得新突破贡献统战智慧和力量。三是要严格遵守培训工作纪律要求。要把主要精力放在学习研讨上,营造浓厚的学习氛围,真正沉下心来,专心听讲、切身融入、深度体验,进一步深化对党的统战创新理论的认识理解,真正做到入耳入脑入心,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

冯涛致辞。他表示,高校具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,是统一战线发展壮大的重要依托,是凝心聚力的重要阵地,是服务大局的重要支撑。做好高校统战工作,对于保障高校改革发展、站稳守牢意识形态主阵地具有重要意义。他表示,省委统战部、省委教育工委组织全省高校统战部长围绕铸牢中华民族共同体意识在延边大学开展专题培训,这是对学校的莫大信任和支持,也是对学校统战工作的鞭策和鼓舞。学校将竭力做好各项服务,确保培训取得圆满成功。希望通过此次培训,进一步加强全省高校的沟通交流,提升全省高校统战干部队伍的理论水平和实践能力,努力打造政治过硬、信仰坚定、业务精湛的统战干部队伍,共同携手为教育强省建设和吉林全面振兴做出新的更大贡献。

此次培训班主题为:深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,铸牢中华民族共同体意识。培训班共计4天,采用专题讲座方式,邀请国家和省统战领域专家、学者和领导,分别就习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、民族宗教工作、党的统战史等内容进行专题授课。

省委教育工委相关负责人,全省党组织关系隶属省委教育工委的52所高校党委统战部长,和各市州教育工委的统战工作负责人,学校相关负责人参加仪式。

省委常委、省委统战部部长吴海英讲话

省教育厅厅长、省委教育工委副书记张洪彬讲话

校党委书记冯涛致辞

全景