基层声音

乡村振兴,法润人心——法学院研究生党支部开展普法下乡活动

为进一步加强农村地区的法律知识普及,提高农民群众的法律意识和法律素养,法学院师生一行于11月9日下午走进延吉市八道村开展“田间课堂”法律知识解答活动。参加此次活动的有法学院方勇男老师、全玉善老师以及研究生党支部7名学生党员。

方勇男老师就与村民日常生产生活紧密相关的一些法律问题(如买卖合同,宅基地继承等问题)进行答疑,以期增强在场村民学法、懂法、守法、用法的法律意识,着力为老百姓送上听得懂、用得上的法律知识。在普法过程中,方勇男老师注重从农村的实际需要出发,把普法工作与解决群众普遍遇到的实际问题有机结合,寓学法于用法之中,逐步帮助村民们树立起“遇到问题想法,解决问题靠法”的观念。

新农村建设过程中,农民是基层组织的主体,他们的法律素质和法治观念的高低对农村建设和管理起到一定地直接影响到村民自治和社会管理的质量。此次普法活动,有助于提高基层群众的法律意识和维权意识,为进一步建设文明乡村、建设和谐稳定的新农村社会提供了坚实的法律保障。

关闭