经济管理学院召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会暨党委理论学习中心组(扩大)会议

4月11日下午,经济管理学院在知新楼报告厅召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会暨党委理论学习中心组(扩大)会议,学院党委委员、支部书记、学科专业主任以及师生代表参加会议。学院党委书记冯阳主持会议并作总结讲话。

冯阳就推动学院铸牢中华民族共同体意识教育和实践提出三点要求:一要提高政治站位,强化主线意识。要坚守为党育人为国育才的初心使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入“三全育人”体系建设,形成全院师生上下步调一致、同频共振的工作合力,为学院二次创业和学校“双一流”“双特色”建设贡献力量。二要全面贯彻落实,突出重点工作。要深入落实《延边大学全面深入持久开展铸牢中华民族共同体意识教育质量提升工程》部署,将铸牢中华民族共同体意识与落实立德树人根本任务相结合,着重培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断推动人才自主培养能力、科研创新能力和社会服务能力的提升。三要发挥优势特色,不断深学笃行。要立足学院实际,发挥学校区域特色和学院长期综合研究的优势,阐述经济学、管理学学科对铸牢中华民族共同体意识的意义,为新质生产力发展提供有力支撑,要将铸牢中华民族共同体意识深度融入思想政治教育、课程思政、第二课堂、实习见习就业、校地校企合作等各环节,为拔尖创新人才培养、民族团结进步、国家和地方战略实施发挥更大作用。

会议邀请延边州委党校统战与民族理论教研室副主任朴今姬作《同心共筑中国梦——延边铸牢中华民族共同体意识的实践及启示》专题报告,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将历史与现实相结合,理论联系实践,从铸牢中华民族共同体意识的历史溯源、延边州铸牢中华民族共同体意识的实践探索、延边州铸牢中华民族共同体意识的实践启示等三个方面阐述了铸牢中华民族共同体意识的理论价值与实践意义,她希望广大师生传承民族团结进步的优良传统,为国家建设和地方经济社会发展做出更大的贡献。

(撰稿:邵瑞玉 一审:于弋扉 二审:朱彪 三审:冯阳)

学院党委书记冯阳主持会议并作总结讲话

延边州委党校统战与民族理论教研室副主任朴今姬作专题报告

全景