校级领学

我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

(通讯员 张宇锋)为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,助力教育强国、教育强省建设,12月7日上午,我校在科学图书馆8楼学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,校党委理论学习中心组成员出席会议,会议由校党委书记冯涛主持。

冯涛对深入学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神提出三点要求:一要提高政治站位,深入学习东北全面振兴的重要讲话精神。全校上下要牢牢把握好这一重大历史机遇,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的角度去把握新时代东北全面振兴的时代定位,多形式、分层次、全覆盖开展传达、宣讲、培训、研讨等活动,切实将落实新时代东北全面振兴战略与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神入心入脑、见行见效。二要发挥优势特色,奋力扛起东北全面振兴的使命担当。要认真贯彻落实省委十二届四次全会精神,紧密对接吉林省“一主六双”高质量发展战略,结合《延边大学服务延边经济社会发展的指导意见》,充分发挥高校优势,聚焦重点领域,广泛开展校地合作、校企合作,深入推进产教融合、科教融合,推动教育链与人才链、创新链、产业链有机衔接,在贡献社会的同时争取更多的办学资源,提高服务社会的能力,实现校地共赢发展,全面形成助力新时代东北全面振兴的新质生产力。三要强化主线意识,全面汇聚东北全面振兴的工作合力。要坚持将服务新时代东北全面振兴与落实立德树人根本任务相结合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育质量提升工程,使学校人才培养模式、学科专业设置、科研创新能力更加符合区域经济社会发展需求,汇聚全校上下步调一致、同频共振的工作合力,切实用铸牢中华民族共同体意识的鲜明导向推动学校转型升级,为推动新时代东北全面振兴和强国建设贡献延大智慧和力量。

会议邀请了吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正作专题讲座。邴正以《创新推动安全发展,实现东北全面振兴》为题对习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神进行了深入解读。他阐述,习近平总书记的重要讲话充分肯定了东北振兴的成绩,强调了东北的重要战略地位,部署了东北振兴的战略任务。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,对新提法、新变化、新精神要入脑入心、理解到位,从“两个牢牢把握”“三个坚持”“一条道路”深入思考东北振兴的新思路、提出新举措,努力走出高质量发展、可持续振兴的新路子,奋力谱写东北全面振兴新篇章。

全校副处级以上领导干部参加大会。

校党委书记冯涛主持会议并讲话

全景