校级领学

全国“两会”中的“延大声音”

3月4日、5日,举国关注、举世瞩目的中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议、第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京先后召开。全国人大代表、我校党委副书记、校长蔡红星,全国政协委员、我校李东浩教授出席会议,认真履职、建言献策,为国家建设发展贡献“延大力量”。会议期间,蔡红星、李东浩接受光明日报、人民网、光明网、中国日报(中文网)、中国报道、新浪财经、吉林电视台、中国吉林网、延边电视台、延边晨报等媒体采访报道,畅谈心得,发出“延大声音”。

全国人大代表 蔡红星

全国人大代表

校党委副书记、校长蔡红星接受采访

蔡红星在接受采访时表示,人大代表既是一份崇高的政治荣誉,更是一份沉甸甸的崇高使命。履职以来,感触最大的是全国人大代表厚重的责任和全过程人民民主的显著优势。人大代表所“代”的是人民利益和意志,“表”的是群众愿望和要求,能通过亲身依法履职参与推动国家发展,为社会进步尽一点绵薄之力,感到非常光荣和自豪。当选人大代表,不是个人的荣誉,而是组织和人民的信任与厚望,必须做好“桥梁”与“纽带”,反映人民群众的意愿、传递人民群众的呼声、参与管理国家事务、协助推进政府工作,必须要结合自己的专业、专长深入研究,为国家的发展建言资政。

“代表”声音

01.关于加强东北地区国门大学建设为新时代东北全面振兴贡献高校力量的建议

一是以政府为主导加大对东北地区国门高校的资源倾斜,从高校整体发展、学科建设规划、科研平台建设、人才队伍建设、国际交流合作等方面,加大对东北地区国门高校的倾斜支持力度,推动东北高等教育快速发展。二是采取“N+1”高校结对帮扶模式助力东北地区国门大学建设,由多所内地高校共同支持一所高校建设,更加精准地开展对口支援工作,带动区域高等教育提速提质发展。

02.关于将国门大学纳入“高校银龄教师支援西部计划”的建议

一是将各地国门大学列为“高校银龄教师支援西部计划”受援高校,帮助提高相关学校的教学科研水平和师资队伍素质,助力西部高质量教育体系建设,促进我国教育均衡发展与区域协调发展。二是为服务东北振兴精准匹配意向银龄教师,为支援东北地区国门大学匹配理工农医领域的高水平银龄教师,发挥其在学科建设中的“桥梁”作用,更好赋能东北全面振兴。

03.关于“民族地区从基础教育到高等教育一体化推广普及国家通用语言文字”的建议

一是促进国家通用语言文字的基础教育与高等教育的内部高质量衔接,建立统一的国家通用语言文字教学标准,构建大中小学各个学段国家通用语言文字教育一体化体系。二是构筑国家通用语言文字的社区传播与学校教育的外部一体化联通。三是为民族地区学生提供更为个性化和有效的语言学习支持。四是建立健全符合民族地区教学特点的一体化监测与评价机制。五是合理利用智能技术提升国家通用语言文字的支撑作用,以此全面提高民族地区学生国家通用语言文字水平。

04.关于规范公共场所朝鲜语文字标识的建议

一是进一步完善中国朝鲜语文字规范标准体系,研究制定社会应用和信息化急需的中国朝鲜语基础规范标准。二是充分发挥高校示范引领作用,推动与企业、政府间的合作,加强信息技术在朝鲜语规范化中的创新应用。三是加强中国朝鲜语文字信息化建设,培养具有国际视野的中国朝鲜语人才,服务国家周边外交,维护国家安全。

全国人大代表校党委副书记、校长蔡红星

蔡红星这样说:“作为教育界的人大代表,我的第一要务是落实好国家教育方针,科学谋划延边大学在新发展格局中的定位和作用。我将牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,将学校的人才优势、科研优势与新时代推动东北全面振兴相结合,与服务地方经济社会发展相结合,全面推动学校办学理念、运行机制、管理体制、资源配置模式等方面的改革和升级,着力培养更多适应高质量发展、高水平科技自立自强的优秀人才,为高教强国建设贡献延大智慧和力量。”

全国政协委员 李东浩

李东浩表示,在过去的一年中,他尤为关注家乡延边州及吉林省的人参产业发展。在2023年的全国“两会”时提出了《关于取消人工种植人参5年及以下限制的提案》,并取得了很大的进展。在今年全国“两会”期间,李东浩仍重点关注该领域,并提出建议。

全国政协委员、我校李东浩教授

“委员”建议

关于对红参进行列入保健食品原料目录试点的建议

我国作为全球第一大人参生产国,年产人参占全球总产量的70%,但产值仅占全球的30%。长期以来,我国人参一直以低价卖给韩国,在韩国加工成“高丽红参保健产品”后,重新以高价卖回中国,这严重冲击了我国人参产业健康发展。我国人参产业要想改变原材料输出大国的现状,实现高质量发展,必须走“一产提质、二产精深、三产融合”的全链条发展之路,进一步延伸精深加工产业链条,提高人参产品的附加值。

李东浩建议,国家市场监督管理总局在积极推进红参列入保健食品原料目录相关工作的同时,参照人参纳入新资源食品的做法,在吉林省开展红参列入保健食品原料目录的试点工作,推动吉林人参产业率先高质量发展,并为今后把红参列入保健食品原料目录提供科学依据,助力我国人参产业持续健康发展,有力有效精准推进乡村振兴国家战略。

全国政协委员

我校李东浩教授接受采访

李东浩表示,在乡村振兴的道路上,需要调动第一产业从业人员和广大农民的积极性,不断促进产业的深化、改进和提升。作为一名代表地方的政协委员,一名代表少数民族的政协委员,应该在地方经济的发展上,利用好地方经济的特色和优势,贡献于乡村振兴战略,贡献于家乡的发展。