立德树人守初心 薪火赓续向未来 马克思主义学院举办庆祝建校 75 周年校史思政公开课

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,不断完善“大思政课”铸魂育人体系,增强师生爱校荣校意识,在延边大学建校75周年之际,3月30日上午,学院在科学图书馆8楼学术报告厅举办庆祝建校75周年校史思政公开课。学院全体师生参加,活动由学院党委书记王洪国主持。

《中国近现代史纲要》教研室教师黄金丽以“国门高校业方兴 边陲石榴花正红”为题,以铸牢中华民族共同体意识为视角,从“伟业初创、守正创新、戮力同心、展望未来”四个方面,精彩讲述了与国同龄的延边大学悠久而厚重的开拓史、发展史、奋斗史,带领师生重温“延大人”躬耕求索、立德树人的经典记忆,了解学校在兴边富民、东北振兴和民族团结等方面做出的“延大贡献”。同时,鼓励同学们要善于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继承学校的优良办学传统和红色基因,在光辉校史中感悟“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的伟大力量。

校史思政公开课增强了马院学子对学校的认识和了解,厚植了同学们的爱校荣校情怀,培养和增强了大家的时代责任感和历史使命感。学院将继续发挥学科专业优势,深入挖掘红色校史思政元素,不断强化针对性、有效性,积极打造校史思政课宣讲品牌,为全面推进学校高质量发展,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人而奋进。

学院党委书记王洪国主持活动

《中国近现代史纲要》教研室教师黄金丽讲校史思政公开课